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INTERCAMBIANDO

Blog para falar de Arte, Sustentabilidade, Fazer Amigos pelo mundo, Falar do Cotidiano, Experiências , Sentimentos e Relacionamentos das pessoas comuns...

12.01.24

Sementes de Linhaça: Fermentação Natural?


Bete do Intercambiando

Não sei responder a essa pergunta, mas fiz uma experiência que deu muito certo. 

Coloquei de molho as sementes de linhaça, para utilizá-la em outra receita, mas esqueci ela lá e passou-se a noite. No dia seguinte, pensei: Putzzzz, estragou!... Mas, percebi que ela fermentava e pensei: Não estaria ali uma fermentação natural? Procurei literatura sobre fermentação natural e tudo era muito demorado e complicado e nada falava do uso da semente de linhaça para esse fim.

Resolvi tentar. Afinal o que se perderia? Um pouco de tempo e um pouco de ingredientes. Fiz pouco para a perda ser pequena, caso houvesse!...

O resultado não poderia ter sido melhor. Consegui um pãozinho muito próximo de um pão sírio, e com sementes de linhaça que, todos sabem seus inúmeros benefícios para a saúde. Quem não sabe, consulte aqui.

Olha que belezinha:

Pão de Linhaça_.jpeg

E, pensa numa delícia! Não ficou com gosto de coisa feita sem fermento, não ficou com aquele cheiro de massa fermentada. Ficou leve e tão bom que deu vontade de comê-lo só com azeite e sal, ou manteiga. Não deu nem vontade de colocar o queijo, que nunca abro mão.

Fiz assim:

Deixei de molho por 24 horas 3 colheres de sopa de sementes de linhaça em 1 xícara de água (coloque a mistura em um pote maior, porque ela triplica de tamano).Mexa de vez em quando. No dia seguinte vai estar uma mistura babenta, parecendo uma clara de ovo.

Adicionei:

2 ovos

1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de açúcar

3 colheres (de sopa) de azeite.

2 xícaras de farinha de trigo.

Bata tudo na batedeira, quando ficar pesado use o acessório para massas pesadas (nem toda batedeira vem esse acessório. Eu, particularmente adoro, facilita muito para fazer pães)

...Deixei pernoitar, mas não é necessário tanto tempo. Despeje na frigideira, como massa de panqueca e asse lentamente em fogo baixo. Acredito que foram uns 5 minutos.

Observações:

É uma fermentação natural? Não sei. 

Eliminou o glútem, como acontece na fermentação natural? Não sei.

Caso passe por aqui algum (a) nutricionista, ou biólogo (a), ou pesquisador (a) e quiser nos orientar, agradecemos.

É um processo demorado? Sim, mas exige muito pouco tempo de você!... deixa lá e vai viver a vida! A hora que estiver pronto, você come. Vale muito a pena!

09/02/2024

Como gostei muito da experimentação mencionada, levei-a ao forno, só que aí é imprescindível o fermento. Coloque um saquinho de 10 gramas de fermento para pão, deixe crescer, bata novamente, deite a massa numa assadeira de pão de forma e deixe crescer por mais uns 30 minutos. Asse em forno a 180 graus por 30 minutos, ou o que for melhor para o seu forno. Receitinha super prática,  nutritiva e não precisa ficar amassando. Usa só a batedeira. Este fiz com farinha de trigo integral (1 xícara) e farinha de trigo branca (1 xícara).

Pãp de linhaça 3.jpeg

 

 

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